Header
СТРУГАЦКИЕ И КИНО

Киноклубный вечер 

Из энциклопедии сoциологии: Творчество Стругацких сыграло заметную роль в формировании массового инакомыслия в среде интеллигенции СССР 1970-1980-х.

 

В программе также отрывки из фильмов снятых по произведениям братьев Стругацких. 

  Фрагмент из фильма Гадкие Лебеди

 

«Гадкие лебеди» 2006

По одноимённой повести братьев Стругацких
Режиссёр: Константин Лопушанский
Сценарий: Константин Лопушанский, Вячеслав Рыбаков
Оператор: Виктор Гурчин
Композитор: Андрей Сигле
Художник по костюмам: Тамара Сеферян
Художественный руководитель: Михаил Шемякин
Продюсер: Андрей Сигле
В ролях: Григорий Гладий (Виктор Банев), Леонид Мозговой (Айзек Големба), Алексей Кортнев (Павел Сумак), Римма Саркисян (Ира Банева), Лаура Пицхелаури (Диана), Сергей Барковский (Геннадий Комов), Дима Исполатов (Боря Куница), Ольга Самошина (Людмила), Алексей Ингелевич (Валентин Пильман), Виктор Михайлов (мокрец Зиновий) и другие
Совместное производство Россия/Франция

«Далеко не каждый человек в своей жизни встречается с Тайной. С Большой Тайной, похожей на распахивающуюся под ногами бездну, от необъяснимого ужаса перед которой пробирает дрожь. Чтобы выдержать такую встречу, человеку требуется вся его сила духа, все мужество. Наша история - именно об этом. О встрече человека с Тайной, с Будущим, с новым миром, в котором ни нашему герою, ни его современникам, возможно, нет места», - комментирует замысел режиссер Константин Лопушанский. 

Повесть братьев Стругацких «Гадкие лебеди», написанная в конце шестидесятых годов, долго ходила в списках, однако, опубликованная в эпоху Перестройки, до сих пор не утратила ни эмоционального воздействия, ни актуальности. Напротив, заложенные в ней идеи и срытые в них глубинные смыслы проявляются с новой остротой.  С поддержкой этого проекта выступил Михаил Сергеевич Горбачев, в чьем лице фильм получил патронаж его Фонда и общественной организации Международный Зеленый Крест.

Режиссера-постановщика Константина Лопушанского, Бориса Стругацкого и продюсера, композитора Андрея Сигле, связывает еще одна творческая работа – «Письма мертвого человека» (1986 г.). Борис Стругацкий благословил сценарий фильма «Гадкие лебеди», написанный Константином Лопушанским и драматургом Вячеславом Рыбаковым. «Из повести взята гениальная коллизия - столкновение, доведенное до резкого противостояния, детей с гениальным интеллектом и цивилизации, которая чувствует в них смертельную опасность», - комментирует Андрей Сигле. 

Зрелищность, научная фантастика, тайна и напряжение, сопровождающие события фильма, а также драматические повороты в судьбах героев, по мнению авторов, позволяют создать увлекательный и динамичный фильм. Интонация картины - «тайна», «предчувствие необъяснимого», «мистическое ожидание». 

 
 
____________________________________________________________________________________________________
Советы, идеи и пожелания шлите  a d m i n [at] b o s f i l m . o r g
(C)2001-2007 BOSFILM