header

РОССИЯ-88

    

АМЕРИКАНСКСАЯ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА 

РОССИЯ-88

“88” – означает фашизм

Фильм о расцвете неонацизма в стране, победившей фашизм, по указанию Кремля снят с программы Недели Российского кино, которая открывается 3 декабря, 2010 в Нью-Йорке . Встреча с режиссером фильма Павлом Бардиным и американская премьера фильма РОССИЯ-88 состоится в Киноклубе Босфильма 7 декабря, 2010 в 8 PM в West Newton Cinema.  

На днях открывается ставший традиционным фестиваль Российского кино в Нью-Йорке. Сенсацией фестиваля должна была стать картина режиссера Павла Бардина “Россия-88”. Однако на прошлой неделе информация о фильме исчезла с сайта фестиваля, а потом в печати появилось официальное сообщение о снятии фильма. Как сообщил российский партнер фестиваля, президент компании "Клото", Владимир Синельников, ему “позвонили из российского Белого Дома и сказали, что, если фильм будет включен в программу, то Министерство культуры заберет свой грант и откажется от поддержки недели кино.” Просто и эффективно!

 Фильм «Россия 88» – художественный, игровой, снятый в форме документального кино. Один из героев фильма Эдик, еврейский мальчик, начинает снимать документальный фильм о жизни банды скинхэдов. На экране все выглядит очень реально и убедительно. Настолько убедительно, что на киногруппу было открыто уголовное дело с обвинением, что фильм -  “экстримистский” и требованиями об его изъятии. Даже на немногочисленные кинофестивали в России, на которых демонстрировался фильм было оказано давление. В фильме есть эпизод, где, когда в убежище скинхедов приходит милиционер, с которым кстати, у банды “свои” отношения, скинхеды переворачивают портрет Гитлера, на обратной стороне которого... портрет Путина. По иронии сьемочной группе даже не понадобилось особых усилий, чтобы найти реквизит к фильму. Одежда героев, фашистские книги, свастики, плакаты были приобретены в магазинах Москвы. Вместо финальных титров фильма около ста фамилий убитых скинхедами только в 2008 году. Многие в России ругали режиссера за этот фильм, что он якобы позорит свою родину. Тем не менее катрина вызвала буквально шок на нескольких кинофестивалях на Западе.

 Режиссер фильма Павел Бардин: “Найти человека подобных (неофашистских) взглядов и убеждений несложно — они повсюду. Ты садишься в такси, задаешь водителю вопрос: «А как вы считаете, кто должен жить в России?» — и получаешь ответ. Я часто сталкиваюсь с такой реальностью... Даже среди осветителей в кино есть бывшие скинхеды. Их вообще очень много, и для того чтобы их увидеть, надо просто глаз иметь наметанный... Достаточно пару раз столкнуться со скинами, и начинаешь видеть разные знаки. Вот в деревне, где я живу, на дорожном знаке написано «14/88». Первые две цифры обозначают четырнадцать слов Дэвида Лэйна о том, что «мы должны сохранить будущее белой расы для наших детей» или что-то в этом роде, а «88» — это его же восемьдесят восемь заповедей и обозначение «Хайль Гитлер» по порядковому числу буквы Н в немецком алфавите.»

Снять фильм на такую тематику в России – гражданский подвиг режиссера, да и всей сьемочной группы. В сегодняшней России такие фильмы не снимают. Это – единственный.

У нас будет уникальная возможность встретиться с режисером фильма Павлом Бардиным на американской премьере фильма 7 декабря в 8 PM в West Newton Cinema.  Учитывая, что прошлый раз в Киноклуб Босфильма пришло огромное количество любителей кино и не все смогли попасть на сеанс, пожалуйста, приобретайте билеты заранее на http://bosfilm.org/Tickets.html.

 Михаил Брусиловский


 

____________________________________________________________________________________________________
Советы, идеи и пожелания шлите  a d m i n [at] b o s f i l m . o r g
(C)2001-2010 BOSFILM