Header
ЦЕНА СЛАВЫ

КИНОКЛУБ БОСФИЛЬМА

 

«ЦЕНА СЛАВЫ»

Режиссер фильма Владиимир Иванов - историк кино, кинокритик, кинорежиссер. После окончания Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК) работал в Госфильмофонде СССР и дирекции Московского Международного кинофестиваля. Был автором телепередач о знаменитых киноактерах периода "золотой эпохи Голливуда", а также принимал участие в выпусках "Кинопанорамы" времен Алексея Каплера. Печатался в журнале "Советский экран",  газете "Известия". В 1994 году был приглашен в жюри Международного кинофестиваля в Иерусалиме, а в 1995 году, после переезда в Канаду, был членом жюри Международного кинофестиваля в Ванкувере, где сейчас проживает. Автор фильмов "ЦЕНА СЛАВЫ", "ТАНЦУЮЩИЕ КИНОЗВЕЗДЫ: ВРЕМЯ И СУДЬБЫ", "ПЕТЕР": ВОСПОМИНАНИЕ".

По приглашению Босфильма Владимир Иванов прилетит в Бостон в начале марта на премьеру фильма "ЦЕНА СЛАВЫ".

Кто из тех, кто любит кино не знает это имя – МАРЛЕН  ДИТРИХ? Знаменитая голливудская кинозвезда, немка по национальности, отказавшаяся вернуться в Германию, когда там к власти пришли нацисты. Покорительница мужских сердец, включая кинозвезд-мужчин, но любившая по-настоящему только двух - знаменитого француза-актера Жана Габена и не менее знаменитого немца-писателя Эриха Мария Ремарка. Певица, объехавшая после войны с концертами чуть ли не весь мир. Сенсацией стал ее приезд в Польшу и СССР – страны, где ее фильмы никому тогда не были известны. Еще большей сенсацией в то время стали ее выступления в Израиле, где ей, ПЕРВОЙ, разрешили петь по-немецки и наградили орденом. За что? За то же, что незадолго до этого актриса, тоже ПЕРВОЙ из женщин, была удостоена на своей новой родине, в Америке, высокой награды «Медаль Свободы».

Кто из тех, кто любит кино не знает это имя – ЛЮБОВЬ ОРЛОВА? Звезда музыкальных картин «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» и других. Супруга известного кинорежисера Григория Александрова, снявшего в 1936 году документальный фильм во славу Сталинской конституции. Неудивительно, что именно Орлова и Александров, которые в своих  фильмах воспевали «свободу» в стране, где господствовал террор, стали многократными лауреатами Сталинской премии. Последнюю из которых получили за откровенно антиамериканский фильм «Встреча на Эльбе». Многое повидала на своем веку знаменитая звездная пара, имевшая привилегию выезжать за «железный занавес», на Запад, где поющая и танцующая советская кинозвезда покупала дорогую косметику, видеотехнику и модные шляпки, в которых  затем красовалась в Москве.

Кто из тех, кто любит кино не знает имени Греты Гарбо, шведки, которой суждено было стать самой знаменитой звездой Голливуда? Но мало кто в Америке знает, что у нее в Швеции был «двойник» - необыкновенно похожая на Гарбо поющая актриса ЦАРА ЛЕАНДЕР. Но если  голливудская дива собиралась в 1939 году убить Гитлера, который пригласил ее приехать в Германию, Цара Леандер в это время уже купалась в лучах славы, став главной кинозвездой  нацистского рейха. Певица с редким голосом, актриса редкой красоты, она была любимицей немцев как в предвоенные годы, так и в годы войны. А затем и любимицей советских кинозрителей, когда на экранах появились, так называемые, «трофейные» фильмы, т.е. фильмы, снятые при нацистах, которые Сталин решил использовать в своем противостоянии бывшим союзникам, когда началась «холодная война».

И наконец, кто не знает это имя – ЭДИТ ПИАФ? Самая знаменитая певица Франции, сохранившая огромную популярность даже после смерти (всего в 48 лет!). Женщина, в жизни которой было все – и жизнь в нищете, и смерть ребенка, и радость всеобщего признания, и любовь (не одна!), и замужество (тоже не одно), и даже попытка самоубийства... Песни Пиаф известны во всем мире. Но мало кто знает, что она снималась и пела в кино, в том числе в фильме, где ее партнером был Ив Монтан – в то время «большая любовь» знаменитой певицы. Еще меньше известно о том, что происходило с ней в годы, когда разгромленную Францию оккупировали немецкие войска. И как случилось, что Пиаф в это время дважды побывала в нацистской Германии?

Об этом, как и о других малоизвестных фактах из жизни  знаменитых поющих кинозвезд вы узнаете, посмотрев сделанный в Канаде фильм ЦЕНА СЛАВЫ. В фильм включены уникальные архивные киноматериалы и фрагменты из фильмов совершенно неизвестных в Америке. 

 
 
____________________________________________________________________________________________________
Советы, идеи и пожелания шлите  a d m i n [at] b o s f i l m . o r g
(C)2001-2011 BOSFILM