Header
FILMS ABOUT OUR IMMIGRATION
 

Режиссер Виталий Манский

Сценарий Игорь Яркевич

Композитор Алексей Айги

Текст читает Александр Цекало

©1999 MB (Вертов и Ко), REN TV    

Private Chronicles. Monolog

Киноклуб Босфильма

Однажды во время одной из передач российского телевидения режиссер киностудии “Вертов и Ко” Виталий Манский обратился к телезрителям с просьбой прислать свои старые домашние кинопленки для создания уникального архива. Тысячи людей откликнулись и переслали по почте, лично привезли или передали свои пленки. Авторами в течение шести лет было просмотрено более 5000 часов уникальных хроник. Именно они стали основой фильма.

  60-е, 70-е, 80-е - молодость наших родителей, наше детство и юность. Одни песни, одни фильмы, одни кумиры. Детский сад, школа, пионерский лагерь, институт и армия. Все как у всех. Наша жизнь. Кто не помнит урчание маленькой кинокамеры, домашние просмотры 8-ми миллиметровых пленок. Прошли годы, жизнь изменилась и чудом сохранившиеся старые кинокадры семейной кинохроники помогают нам вернуться в прошлое, не всегда веселое.

 "Частные хроники " - фильм воссоздающий историю жизни самого пародоксального поколения советских людей. Герой фильма родился 11 апреля 1961 года накануне наиболее оптимистического дня в советской истории - полета в космос Юрия Гагарина.  Год за годом вместе с героем фильма мы проживем первые школьные годы, первую любовь, первые предательства и первые прозрения. Мы проживаем не только жизнь одного человека, но и жизнь целого государства.

И всё-же главный сюрприз "Хроник..." - в нем нет ни одного профессионально снятого кадра. Он весь создан от начала до конца советскими людьми, называвшимися тогда кинолюбителями, снимавшими скромные семейные хроники не предназначеные ни для какого зрителя, кроме них самих. И в этом смысле "Частные хроники.Монолог" - первый в истории русского кинематографа "народный" фильм - в том смысле, что он создан самим народом.

“Частные хроники. Монолог” отмечен десятками призов на многочисленных российских и международных кинофестивалях, в том числе в Канаде и Америке, завоевал приз “Серебрянный Кентавр”. Это, безусловно, один из самых интересных российских фильмов постсоветского периода.

Бостонская премьера фильма “Частные хроники. Монолог” состоялась 15 января 2004 в West Newton Cinema. Фильм демонстровался по соглашению с киностудией "Вертов и Ко."  

____________________________________________________________________________________________________
Please email your comments, suggestions or ideas to  admin@bosfilm.org
(C)2001-2007 BOSFILM